Строительство овощехранилищ
Компания «Градиент» представляет Вашему вниманию варианты поставок систем микроклимата для хранения овощной продукции.
Для осуществления проекта мы готовы выполнить следующие работы:
Технические решения проекта соответствуют действующим нормам и правилам и обеспечивают безопасную эксплуатацию зданий и сооружений при соблюдении мероприятий по охране труда, техники безопасности и взрыво-пожаробезопасности.
Предложение разработано в соответствии с действующими требованиями СНиП, СН, норм технологического проектирования, рекомендаций по проектированию и других нормативных документов.
Компания гарантирует работоспособность системы и точность поддержания параметров микроклимата при соблюдении Технического Задания и правил эксплуатации.
Система микроклимата обеспечивает циркуляцию воздуха внутри хранилища и равномерное тепловлажностное поле, а также замещает избыток углекислого газа и других продуктов дыхания овощей свежим воздухом.
Система микроклимата управляется контроллером, специально разработанным для овощехранилищ, как насыпного, так и контейнерного типа хранения.
Вентилирование камеры периодическое с рециркуляцией внутреннего воздуха с забором наружного воздуха для поддержания требуемых параметров микроклимата.
В составе вентиляционной системы используются так называемый принцип «вакуумной стены» осевые напорные вентиляторы, обеспечивающие необходимый расход и напор воздуха для равномерного продува объема продукции.
Воздухоохладитель обеспечивает охлаждение воздуха до заданной температуры в случае, когда температура окружающей среды не позволяет обеспечивать поддержание (снижение) температуры.
Данные с хранилища можно автоматически отсылать с помощью интернета на домашнюю страницу пользователя, откуда пользователь может просматривать, управлять и архивировать необходимые данные.
Внутри камеры у стены, имеющей возможность забора уличного воздуха через специальный проем, монтируется вентиляционная система.
Вентиляционная система обеспечивает перемешивание воздуха; охлаждение продукции при температуре уличного воздуха ниже, чем температура в камере; приток свежего воздуха и удаление избытков СО2 и других газов выделяемых при дыхании продукта.
Заслонки, с помощью привода плавно изменяя угол открытия, изменяют расход свежего и циркуляционного воздуха, тем самым обеспечивая точное поддержание требуемых параметров микроклимата. Плотность закрытия обеспечивается морозостойким резиновым уплотнителем. Электроподогрев зоны примыкания уплотнителя предотвращает его примерзание зимой.
Картофель, как правило, хранят в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.
После уборки картофель закладывают на хранение. В течение 10-25 дней после закладки клубни выдерживают при температуре 13-20 °С и высокой относительной влажности воздуха. Данная процедура необходима для просушки, заживления и лечения повреждений после сбора урожая. Далее температуру в хранилище понижают до необходимой по 0,5…1 °С в день.
При естественном охлаждении срок хранения составляет 6 месяцев и при искусственном охлаждении 8 месяцев. Срок хранения зависит от ботанического сорта и климатической зоны.
Температура хранения составляет +3…+6 °С и зависит от ботанического сорта. В конце периода хранения в течение двух последних недель до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до +10…+14 °С.
Относительная влажность в период хранения должна составлять 85-95%.
Циркуляция воздуха при размещении контейнеров и ящиков в помещении хранения должна быть свободной
Смешивание воздуха в закрытом помещении создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Необходимый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30 объемов.
При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м3 на 1 м3 продукта в 1 час; при искусственном охлаждении принимают расход около 50 м3 на 1 м3 продукта в 1 час. Тем не менее, расход воздуха зависит от климатических условий района.
Воздухообмен. Картофель при хранении выделяет СО2 и тепло, которые удаляют вентилированием. При использовании или прекращении естественного охлаждения необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха можно применять в том случае, если температура выше 0 °С или проводить меры по его нагреву. При искусственном охлаждении в замкнутых пространствах вентилирование проводят регулярно на протяжении всего периода хранения.
В первую неделю хранения воздухообмен в камерах осуществляют ежедневно, а в последующий период - через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха - от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сутки.
Морковь, как правило, хранят в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. При навальном размещении высоту насыпи принимают в зависимости от прочностных свойств ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи составляет от 2 до 3 метров. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля составляет 3 метра. При хранении в ящичных поддонах высота зависит от высоты склада и ориентировочно составляет от 4,7 до 6,5 метров.
Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. Её не следует хранить совместно с другими овощами, которые выделяют этилен.
Температура хранения поддерживаться в пределах от 0 до +5 °С в зависимости от способа хранения. Оптимальная температура хранения от 0 до +1 °С.
Относительная влажность. В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до +1 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции без искусственного охлаждения с температурой от 1 до +5 °С, относительная влажность поддерживается в пределах от 90 до 95%.
Циркуляция воздуха необходима для поддержания температуры и относительной влажности воздуха с постоянными и равномерными параметрами. Циркуляция воздуха во время охлаждения должна быть интенсивной с кратностью от 10 до 12 объемов незагруженной камеры в 1 час. По окончании охлаждения, ориентировочно через пять суток, циркуляцию проводят периодически по 30 минут с кратностью не более 6 объемов незагруженной камеры в 1 час при общей продолжительности не более 3 часов в сутки.
Воздухообмен в камере осуществляют через приточно-вытяжные устройства, в период охлаждения каждые сутки, в последующий период через каждые 3-е суток. Количество добавляемого наружного воздуха составляет от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
Морковь относится к продуктам, обладающим низкой интенсивностью «дыхания» и пригодна для хранения в течение от 4 до 6 месяцев.
На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями. Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу. Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.
Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +1 °С, а для некоторых сортов допускается температура до -0,8 °С. Уменьшение температуры ниже -0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.
Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.
Циркуляция воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Циркуляцию воздуха камеры во время охлаждения капусты осуществляют непрерывно с кратностью от 10 до 12 объемов незагруженной камеры в 1 час. Рекомендуемая кратность циркуляции в режиме хранения составляет от 20 до 30 объемов в час.
Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании. Количество добавляемого наружного воздуха от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
При использовании естественного охлаждения в периоды низких температур, когда уже не представляется возможным проводить вентилирование с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что ее температура выше 0 °С.
При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.
Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.
Репчатый лук после сбора упаковывают в ящики и ящичные поддоны плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые мешки
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 (м куб./т в час) при температуре 25-30 °С до влажности наружных чешуй 14-16 %. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов. Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре 45-47 °С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища. Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на 3-5 °С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 (м куб./т в час).
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха 30-35 °С при интенсивности вентилирования не менее 350 (м куб./т в час).
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до 18-25 °С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур - до температуры хранения.
В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до минус 3 °С и относительной влажности воздуха 70…80 %.